LightCounting публикует исследовательскую записку и прогноз для 25G и 50G PON Развертывание FTTx ускорилось в 2021 году, и LightCounting повысила свой прогноз для этого сегмента рынка в 2022-2027 годах, что обусловлено активным использованием 10G PON . Поскольку развертывание 10G PON идет полным ходом, отрасль смотрит на то, что будет дальше. Каков наилучший вариант?
«Очень много интересных работ во всех треках — и что особенно приятно, среди работ по заданию «Ростелекома». Проекты получились перспективные. Например, робот для прокладки кабеля за подвесным потолком или дрон для контроля за сетями GPON при доработке можно реализовать. А предложения по изменению портала открытого видеонаблюдения я уже передал коллегам для возможной реализации», — сказал Михаил, посмотрев демонстрацию проектов ребят.
До сих пор доступная технология 25G-PON поддерживала скорость передачи данных 25 Гбит/с вниз по потоку, но только 10 Гбит/с вверх по потоку, объяснил Эдди Баркер, помощник вице-президента AT & T по архитектуре мобильности и доступа, в интервью Telecompetitor. По словам Баркера, новая доступная оптика сделала возможной симметричную связь.
После прошлогодних успешных лабораторных испытаний Nokia представила свою будущую технологию 100G PON (пассивная оптическая сеть), которая будет продемонстрирована на мероприятии “Fiber Connect” в Нэшвилле (США). Новый комплект способен обеспечивать полную оптоволоконную скорость 100 Гбит/с в нисходящем потоке на одной длине волны PON в реальных условиях.
Операторам, которым требуется более 10G до 2025 года, придется переключиться на что-то другое, кроме 50G PON, - и именно там 25G PON может пригодится. Например, 25G PON может использоваться не только для предоставления бизнес-услуг, но и для поддержки развертывания сетей 5G
Специалисты японского института NICT установили новый рекорд скорости передачи данных по кабелю с одномодовыми волокнами. На дальность 51,7 км информацию передали со скоростью 1,02 Пбит/с. Установленный в июне прошлого года предыдущий рекорд был зафиксирован на отметке 0,319 Пбит/с, что в три раза меньше нового. Фактически японцы смогли транслировать по одному кабелю одновременно 10 млн видеопотоков с разрешением 8K.
Полностью оптическое решение Wi-Fi Fiber to the Room (FTTR) напрямую протягивает оптические волокна в каждую комнату, обеспечивая гигабитное покрытие по всему дому. FTTR: Оптоволокно в помещение - это новый вид локальной сетевой технологии, основанной на оптоволоконной связи. Концепция FTTR и FTTH. В чем разница между FTTR и FTTH?
Ли Цзюньвэй пришел к выводу, что China Mobile продвигает строительство гигабитных сетей премиум-класса на основе 10G PON + gigabit smart gateway + Wi-Fi6 и быстрое развитие гигабитных оптоволоконных сетей FTTR. В будущем 50G PON станет основной технологией. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с отраслевыми партнерами для содействия развитию технологий 50G PON и процветанию отрасли.
XGS-PON набирает обороты. Этот вариант пассивной оптической сети (PON), способный обеспечить симметричную передачу данных 10G, является огромным шагом вперед по сравнению с гигабитной PON (GPON). Хотя в 2021 году на долю XGS-PON приходилось всего 15% общего рынка PON, по данным Dell'Oro, ожидается, что к 2026 году этот показатель достигнет 55%. “Мы думаем, что XGS-PON обгонит GPON в 2024 году”
AON: активная волоконно-оптическая сеть. GPON: пассивная волоконно-оптическая сеть. XGS-PON: 10 гигабит по оптоволокну. Чем отличаются оптоволоконные сети AON, GPON и XGS-PON?
Во всем мире поставщики услуг сталкиваются с постоянно растущим конкурентным давлением, требуя развертывания новых оптоволоконных сетей или модернизации существующих в ответ на растущий потребительский спрос. Чтобы решить эту проблему, CommScope представляет новое облачное решение XGS-PON, построенное в соответствии с отраслевыми стандартами и поддерживающее будущее 10G.
Обзор рынка пассивного оптического сетевого оборудования и некоторых доступных продуктов и решений от fibre-systems.com. Пассивные оптические сети (PON) используют волоконно-оптическую технологию для предоставления широкополосного доступа к сети конечным потребителям. Они называются пассивным, потому что волокно и компоненты не питаются, а электроэнергия подается только в точках отправки и приема.
Компания STL, являющаяся одним из ведущих интеграторов цифровых сетей в отрасли, сегодня объявила о тестировании своей технологии программируемых сетей FTTx (pFTTx) совместно с компанией Netomnia на ее существующих сетях в Великобритании. В настоящее время данное решение поддерживает технологии XGS-PON и GPON и может быть модернизировано до 25G. Кроме того, разработанная компанией STL система pFTTx сертифицирована и включена в список VMware Marketplace.
Chorus и Nokia объявили об успешной демонстрации технологии широкополосной связи по оптоволокну со скоростью 25 гигабит в секунду (Гбит/с) в лаборатории Chorus Fibre Lab в Окленде. Решение Nokia 25G PON, основанное на энергоэффективном чипсете Quillion и доступное для широко распространенной платформы Nokia fibre, может быть быстро и легко внедрено в существующие сети.
BleLabs провела демонстрацию 10G, в ходе которой Charter Communications и Comcast провели демонстрацию технологии DOCSIS 4.0, которая продемонстрировала возможности, аналогичные возможностям 10G PON, а также совместимость с 10G PON.
Поскольку поставщики оптоволоконной широкополосной связи взвешивают свои следующие шаги после развертывания 10G PON, им следует рассмотреть возможность полного обновления до 50G PON, а не просто перехода на 25G PON.
Сети 10 GPON в сочетании с Wi-Fi 6 могут стать фиксированной версией 5G, отмечается в сообщении оператора. Корпоративные клиенты и домохозяйства, подключенные по 10 GPON смогут увеличить скорость ШПД до 3-5 Гбит/с, сократить задержки в приложениях и получат возможность бесконфликтно использовать большое количество устройств, в том числе с видео и стримингом в UHD, онлайн-играми и обучением с AR и VR.
Оптимальная технология для скоростей свыше 100 Мбит/c – это оптика до квартиры или частного дома. С учетом близкой перспективы дальнейшего роста скоростей в коридоре 1-10Гбит/c операторы делают выбор в сторону не просто сетей GPON, а сетей 10GPON-ready. Эту технологию выбирают не только федеральные операторы, но и все большее количество мультирегиональных и даже малых операторов.

 

5G новости и информация